Башкирский бешбармак — пошаговый рецепт с фото.

Башкирский бешбармак - инградиенты

Башкирский бешбармак — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.

Бешбармакв переводе с тюркского (образовано от « беш » и « бармак ») бешбармак означает «пять пальцев» и, вероятно, имеет какое-то отношение к тому, что кочевники не пользовались столовыми приборами при употреблении этого блюда..Бешбармак — блюдо, в котором тушеные в бульоне кусочки баранины смешиваются с лапшой и луком, — популярное блюдо в кухнях тюркоязычных народов. Гостеприимство – национальная черта башкирского народа. Согласно местному этикету, любого гостя, даже незнакомого, следует встречать и угощать роскошным угощением. Часто хозяйка дома готовит бешбармак для гостей.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Баранина – 800 г
  • Лук репчатый — 3 штуки (400 г)
  • Морковь – 1 шт (100 г)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода для бульона — 2 литра
  • Перец – по желанию
  • Перец молотый по вкусу
  • Лавровый лист – 3 листа

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Процесс приготовления :

Шаг 1. Для начала подготовим мясо. Нарежьте его небольшими кусочками, оставив кости с небольшим количеством мяса, чтобы бульон был наваристым.

Шаг 2. Положите мясо, 1 луковицу и морковь в кастрюлю. Залить 2 литрами воды, добавить соль, лавровый лист и перец по вкусу и довести до кипения. Снять пену и варить бульон 2-3 часа на медленном огне до готовности.

Шаг 3. Теперь займемся тестом. В просеянную муку добавить яйцо, соль и воду, тщательно перемешать.

Шаг 4. Месим густое тесто не менее 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните его и оставьте на 30 минут в холодильнике.

Шаг 5. Раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм.

Шаг 6. Нарежьте тесто прямоугольниками размером примерно 5-7 см, и оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно подсохло.

Шаг 7. Готовый бульон берем, а лук, морковь и мясо убираем. Не выбрасывайте морковь; они нам еще понадобятся, а вот лук можно выбросить. Отделяем мясо от костей и делим на небольшие кусочки.

Шаг 8. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами, кладем на сковороду и заливаем бульоном так, чтобы лук был покрыт целиком. Доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу; варить 5 минут на медленном огне, снять с плиты. Вареную морковь можно нарезать соломкой; этот вариант считается более праздничным для праздников и торжественных случаев.

Шаг 9. Разводим оставшийся после варки мяса бульон и доводим его до кипения. В этом бульоне мы будем варить рубленое тесто. Добавить соль и молотый перец по вкусу. Подготовьте прямоугольники из теста, опустив их в кипящий бульон в 2-3 подхода примерно на 2 минуты.

Шаг 10. Шумовкой вынуть прямоугольники теста из бульона и выложить на большую тарелку.

Шаг 11. На тесто выкладываем кусочки мяса, а на мясо кладем тушеный в бульоне лук. Посыпьте бешбармак зеленью и отдельно подавайте оставшийся лук и бульон.

Башкирский бешбармак - процесс приготовления шаг-11

 

Приятного аппетита!

 

Оцените автора
Добавить комментарий