Башкирский бешбармак — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото.
Бешбармакв переводе с тюркского (образовано от « беш » и « бармак ») бешбармак означает «пять пальцев» и, вероятно, имеет какое-то отношение к тому, что кочевники не пользовались столовыми приборами при употреблении этого блюда..Бешбармак — блюдо, в котором тушеные в бульоне кусочки баранины смешиваются с лапшой и луком, — популярное блюдо в кухнях тюркоязычных народов. Гостеприимство – национальная черта башкирского народа. Согласно местному этикету, любого гостя, даже незнакомого, следует встречать и угощать роскошным угощением. Часто хозяйка дома готовит бешбармак для гостей.
Ингредиенты на 4 порции:
- Баранина – 800 г
- Лук репчатый — 3 штуки (400 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Соль — 1 ст.л.
- Вода для бульона — 2 литра
- Перец – по желанию
- Перец молотый по вкусу
- Лавровый лист – 3 листа
Тесто:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 200 мл
Процесс приготовления :
Шаг 1. Для начала подготовим мясо. Нарежьте его небольшими кусочками, оставив кости с небольшим количеством мяса, чтобы бульон был наваристым.
Шаг 2. Положите мясо, 1 луковицу и морковь в кастрюлю. Залить 2 литрами воды, добавить соль, лавровый лист и перец по вкусу и довести до кипения. Снять пену и варить бульон 2-3 часа на медленном огне до готовности.
Шаг 3. Теперь займемся тестом. В просеянную муку добавить яйцо, соль и воду, тщательно перемешать.
Шаг 4. Месим густое тесто не менее 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните его и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Шаг 5. Раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм.
Шаг 6. Нарежьте тесто прямоугольниками размером примерно 5-7 см, и оставьте тесто на 20 минут, чтобы оно подсохло.
Шаг 7. Готовый бульон берем, а лук, морковь и мясо убираем. Не выбрасывайте морковь; они нам еще понадобятся, а вот лук можно выбросить. Отделяем мясо от костей и делим на небольшие кусочки.
Шаг 8. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами, кладем на сковороду и заливаем бульоном так, чтобы лук был покрыт целиком. Доведите до кипения, добавьте соль и перец по вкусу; варить 5 минут на медленном огне, снять с плиты. Вареную морковь можно нарезать соломкой; этот вариант считается более праздничным для праздников и торжественных случаев.
Шаг 9. Разводим оставшийся после варки мяса бульон и доводим его до кипения. В этом бульоне мы будем варить рубленое тесто. Добавить соль и молотый перец по вкусу. Подготовьте прямоугольники из теста, опустив их в кипящий бульон в 2-3 подхода примерно на 2 минуты.
Шаг 10. Шумовкой вынуть прямоугольники теста из бульона и выложить на большую тарелку.
Шаг 11. На тесто выкладываем кусочки мяса, а на мясо кладем тушеный в бульоне лук. Посыпьте бешбармак зеленью и отдельно подавайте оставшийся лук и бульон.
Приятного аппетита!