Чем согреться в мороз: зимние напитки

зимние напитки

Имбирный напиток с лаймом

Ингредиенты (2 порции): 0,5 ст. тертого имбиря, 2 лайма, 5–6 листиков мяты, стевия / коричневый сахар по вкусу.

Рецепт: очистите и нарежьте имбирь, натрите на крупной терке. Лаймы разрежьте на четвертинки. Налейте в небольшую кастрюлю воды, добавьте в нее имбирь, мяту, лаймы. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10–15 минут. Процедите, добавьте сахар или стевию и подавайте.

В чем польза: имбирь успокаивает кашель и согревает простуженное горло, снимает воспаление при артрите и остеопорозе, уменьшает аллергические реакции, устраняет газы и облегчает пищеварение.

Пряный яблочный сидр

Ингредиенты (4 порции): 1,5 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 4 головки гвоздики, 2 палочки корицы, 3 ст. яблочного сока или сидра, коричневый сахар по желанию.

Рецепт: плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю. Влейте яблочный сидр или сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой минут пять. Выбросите марлевый мешочек со специями, по желанию добавьте подсластитель и подавайте.

В чем польза: корица улучшает память и внимание, очищает сосуды от плохого холестерина, а микрофлору кишечника — от болезнетворных бактерий. Вещество эвгенол в гвоздике побеждает простуду и плохое пищеварение. Еще в ней много марганца, который укрепляет кости.

Горячий шоколад с миндальным молоком

Ингредиенты (2 порции): 500 мл миндального молока, 2 ст. л. молотых сырых какао-бобов или 50 г горького шоколада (содержание какао-бобов не менее 75%), 1 небольшой надрезанный стручок перца чили, стевия или коричневый сахар по вкусу.

Рецепт: сделайте на перце чили два крошечных продольных надреза с разных сторон (следите, чтобы семена не выпали). Положите в кастрюлю, залейте молоком и разогрейте (5 минут). Измельчите в кофемолке какао-бобы (по желанию добавьте щепотку ванили) или растопите на водяной бане (можно в микроволновке) шоколад. Добавьте в кастрюлю вместе с сахаром или стевией и варите на медленном огне еще 10 минут, пока молоко слегка не загустеет. Перед подачей удалите перец.

В чем польза: сырые какао-бобы по вкусу напоминают горький шоколад, но в отличие от промышленного какао не подвергаются мощной обработке пестицидами и высокими температурами. Они сохраняют все свои ценнейшие минералы — магний, кальций, железо и фосфор.

Глинтвейн


Ингредиенты (4 порции): Бутылка красного полусухого вина, Три столовых ложки сахара, свежевыжатый сок апельсина, апельсин, три дольки лимона, яблоко, столовая ложка меда, 5-6 цветков гвоздики, чайная ложка корицы, 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин красного пряного перца, 2/3 чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка кардамона, стакан воды 

Рецепт: В кипящую воду высыпать корицу, перец, гвоздику, мускатный орех, и кардамон. Варить минут пять на среднем огне.Вылить бутылку вина и перевести на медленный огонь. Добавить сахар и перемешать. Добавить нарезанные дольками апельсин и яблоки и три дольки лимона. Вылить сок апельсина. На медленном огне дать настоятся 15-20 минут. До тех пор пока не исчезнет образовавшаяся вначале пена. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, иначе вкус будет испорчен – он будет кислый. Перед тем как снимать добавить ложку меда и размешать. Так мед сохранит свои полезные свойства.Разлить по бокалам и выпить.  

В чем польза: Употребление глинтвейна ускоряет выздоровление и усиливает иммунитет. Красное вино обладает прекрасным антибактериальным и антиокисляющим эффектом. Само по себе в небольших дозах оно способно оказывать лекарственное воздействие на человеческий организм, замедлять старение и повышать иммунитет. Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.  Кардамон обладает успокаивающим, тонизирующим, спазмолитическим, обезболивающим, кровоостанавливающим, ферментативным, действием. Укрепляет иммунную систему. Нормализует пищеварение. Выводит шлаки. Возбуждает половую активность.Душистый перец содержит пиментовое масло, помогает при слабости желудка.   Все целебные свойства этих компонентов очень ярко проявляются в глинтвейне. При нагревании весь лишний алкоголь из вина испаряется; остается лишь небольшая его часть, которая становится основой для целебного эликсира.
 

Английский грог


Ингредиенты: Вам понадобится бутылка хорошо очищенной водки, чай и стакан сахара.

Рецепт: Вскипятите 1 стакан воды, влейте в кастрюлю столько же водки, засыпьте сахар и варите смесь минут 5. Отдельно заварите крепкий чай (50 грамм на 1 литр воды) и дайте как следует настояться. В горячий сироп влейте чай и оставшуюся подогретую воду, быстро все перемешайте. Отличный тонизирующий и согревающий напиток готов!

В чем польза: Он поможет быстро согреться при переохлаждении, уменьшит первые признаки простуды, быстро активизирует дыхание и работу сердца. Пить его нужно крошечными глотками. И помните, что даже самая большая порция любого согревающего напитка на основе алкоголя не должна превышать 1 стакан (250 мл) или вы снова начнете замерзать!

Сбитень


Ингредиенты: 150 гр меда, вода, 100 гр сахара, зверобой, мятф, имбирь, 5 гр молотой корицы, 1 горошина черного перца , 2 гр гвоздики.

Рецепт: Сначала необходимо прокипятить 150 гр меда со стаканом воды, не забывая снимать пенку. Затем аналогичным образом растворите 100 гр сахара, добавьте в мед и на минимальном огне варите до образования однородной массы. Отдельно сварите в 2-х литрах воды отвар из пряных и целебных трав – зверобоя, мяты, имбиря, молотой корицы (5 гр), черного перца (1 горошина), гвоздики (2 гр). Получившимся отваром разведите медово-сахарный сироп и наслаждайтесь истинно русским сбитнем!

В чем польза: напиток очень полезен для организма, особенно в период гриппа и простуд.  

Молочный пунш


Ингредиенты: 200 мл молока, 15 мл коньяку , ½ ложки корицы , ½  ложки меда.

Рецепт: 200 мл молока нагрейте, добавьте 15 мл коньяку , ½ ложки корицы и столько же меда. Пить горячим.

В чем польза: Этот несущий тепло напиток хорошо пить после трудного рабочего дня, сильного нервного напряжения или снижении иммунитета. Он быстро расслабляет, погружает в состояние нирваны. После него вы забудете, что такое бессонница!

Взвар с вином


Взвар готовят на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получается более сладким и концентрированным (меньше добавляют воды). Иногда его варят с рисом и с добавлением вина.

Ингредиенты: 300—400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм), 150—200 г меда, по 0,2 г корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового или десертного вина, 800 г воды.

Рецепт: Сварить, соблюдая очередность закладки, яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино и мед.
Дать настояться и остудить.  

В чем польза: Взвар имеет устойчивый антистрессовый эффект и способствует укреплению иммунитета, повышению умственной и физической работоспособности. 

 

Анжелика Берсенева

Добро пожаловать! Меня зовут Анжелика. Я рада, что вы зашли ко мне на блог. Здесь я собираю свои любимые рецепты красоты. Возможно и вам они пригодятся.

Оцените автора
Adblock
detector