Лесная ягода черника не только очень вкусная и полезная. Она обладает также и лечебными свойствами. Это просто кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Для лечения применяются как сами ягоды, так и побеги с листьями.
Полезна она в засушенном виде, а также ее сок. Листья черники обладают такими же полезными и лечебными свойствами, как и сама ягода. Из них делают лиственный настои и чай.
Состав лесной ягоды: жиров – 0,3 гр., углеводов – 12,5 гр., белков – 0,7 гр., органических кислот – 1,2 гр., воды – 84 гр., золы – 0,2 гр., пищевых волокон – 2,5 гр., моно- и дисахаридов – 7,6 гр.
Витамины:
- – рибофлавин (В2),
- – бета-каротин (витамин A),
- – ниацин (PP),
- – пиридоксин (В6),
- – тиамин (В1),
- – аскорбиновая кислота,
- – пантотеновая кислота (В5),
- – окоферол (Е),
- – холин (В4),
- – филлохинон (К).
Энергетическая ценность ягоды — 44 кКал на 100 г.
Черника содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма. Употребление ягоды укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает сохранить до старости хорошую память. Рекомендуется в ежедневном рационе людям, работа которых связана со зрительным и умственным напряжением.
Ягода обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Облегчает болезненное состояние при простуде, головной боли и воспалительном процессе верхних дыхательных путей.
Благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника. Пектины, входящие в состав черники, эффективно очищают кишечник от шлаков, предотвращают гнилостные процессы. Рекомендуется употребление ягоды при гастрите и изжоге с пониженной кислотностью.
Черника является мощным бактерицидным средством. Уничтожает возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Устраняет воспаления мочеполовых путей и почек. Помогает при геморрое.
Эта лесная ягода широко используется и в косметологии при изготовлении противовоспалительных и увлажняющих препаратов.
В чернике очень мало калорий, поэтому худеющим также стоит обратить на эту диетическую ягоду свое внимание.
Регулярное употребление лечебной ягоды является хорошей профилактикой заболевания сахарным диабетом.
О пользе черники и некоторых противопоказаниях к ее употреблению рассказывает в видеоролике врач-фитотерапевт.