Печёночный кекс
Ингредиенты:
- Печень куриная — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чёрный перец (молотый) — 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 7 ст. л.
- Сыр (любой твёрдый) — 100 г
- Молоко — 125 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель теста — 12 г
Приготовление:
Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени.
Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель.
Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.
Кекс с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Мука – 250 г
- Козий сыр (твёрдый) – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Шпинат – 100 г
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец.
Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20–25 минут, пока тесто не
поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.
Картофельные кексы с грибами
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 300 г
- Натуральный йогурт — 200 г
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Грибы — 250 г
- Лук (крупная головка) – 1 шт.
- Мука — 300 мг
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Тёртый сыр – 50 – 70 г (для посыпки)
- Соль – 1 щепотка
- Укроп или петрушка (рубленые) – по вкусу
- Кунжут – для декора
Приготовление:
Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 – 20 минут.
Кекс из гороха
Ингредиенты:
- Сухой горох — 70 г
- Вода — 170 мл
- Морковь — 1 шт.
- Сушёная петрушка — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Тмин — ½ ч. л.
- Кумин — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре. Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 — 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.
Закусочный кекс с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан (средний) – 1шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Оливковое масло – 8 ст. л.
- Мука – 2/3 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сушёный орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут — чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.
Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока. Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 — 35 минут.Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.
Быстрый кекс из плавленых сырков
Ингредиенты:
- Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3/4 ст.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Сода – на кончике ножа
Приготовление:
Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.Далее всыпьте в яично-сырную смесь соль, сахар и муку. Хорошо перемешайте. По желанию можете добавить наполнитель: мелко нарезанный зелёный лук, кусочки твёрдого сыра или колбасы.Смажьте формочки для кексов и заполните тестом на 2/3 высоты. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте не меньше 20 минут. Готовые кексы оставьте в духовом шкафу с приоткрытой дверцей на 10 минут.
Овощной кекс на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир — 150 мл
- Мука – 180 г
- Цветная капуста – 100 г
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Сода – 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
Разделите цветную капусту на небольшие соцветия. В отдельной миске взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте в яичную массу кефир, добавьте соду и хорошо перемешайте. Дополните полученную смесь маслом, всыпьте кунжут и муку. Тщательно размешайте все ингредиенты, добиваясь однородности массы.Раскладывайте тесто в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их на 2/3. В центр каждого маффина положите соцветие цветной капусты.
Далее отправьте кексы в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекайте в течение 30 минут. Готовую закуску остудите, после чего вынимайте из формы и, разместив на решетке, дайте кексам окончательно остыть.